0 Daumen
2,8k Aufrufe

f(x)= (x^2+3)*(x^2-1)


Warum ist der Graph der Funktion f symmetrisch zur y Achse?


Wäre die Funktion ausmultipliziert so?


f(x)= 2x^2 (oder x^4?) -1x^2+3x^2-3 ?

Avatar von

Einführendes zur Symmetrie von Polynomen: 

https://www.matheretter.de/wiki/achsensymmetrie


2 Antworten

+1 Daumen

f(x)= (x2+3)*(x2-1) Ausmultiplizieren (jedes Glied der zweiten Klammer mit jedem Glied der erste Klammer multiplizieren) f(x)=x2·x2+3·x2-1·x2-1·3= x4+2x2-3.

Hier kommen nur gerade Exponenten vor. Daher gilt f/x)=f(-x) und der Graph ist achsensymmetrisch zur y.Achse.

Avatar von 124 k 🚀
Kommentar hat sich erledigt
+1 Daumen

f(x)= (x2+3)*(x2-1)  

Da hier nur gerade Exponenten bei den x-Potenzen vorkommen, ist die Funktion symmetrisch zur y-Achse.

[ Es gilt f(-x) = ((-x)2 + 3) * ((-x)2 - 1) = (x2+3)*(x2-1) = f(x) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Auf die Frage in welchen bereichen der graph monoton steigend und fallend ist, würde das stimmen?:


x< -3 ist die funktion streng monoton fallend oder y< -3 ?


y> -3 streng monton steigend?

Wenn f(x) ableitest, erhältst du

f '(x) = 4x3 + 4x  = 0  ↔  4 * x * (x2  + 1) = 0   ↔  x = 0

Die Steigung f ' kann sich also nur bei x = 0 ändern

f ' > 0 für x > 0     →  f ist in [ 0 ; ∞ [  streng monoton steigend

f ' < 0 für x < 0     →  f ist in ] - ∞ ; 0 ]   streng monoton fallend  

f ist in f ist in [ 0 ; ∞ [ steigend

und f ist in [ 0 ; -∞ [ fallend oder nich?

f ist in [ 0 ; -∞ [ fallend oder nich? 

] - ∞ ; 0 ] , untere Grenze des Intervalls zuerst 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community