0 Daumen
773 Aufrufe

Berechnen Sie das Integral

\textstyle \int [1/(√3r-8)]dr


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere :

z= 3r -8

dz/dr= 3

dr = dz/3

eingesetzt:

= 1/3 ∫ (dz)/(√z)

= 1/3 *2 √z +C

=2/3 √(3r-8) +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 [ √x ] ' =  1/ (2*√x)   →    [ √ (3r - 8) ] ' = 3 / (2 * √(3r - 8) )

Mit ein paar eingefügten Faktoren, die man vor dem Integral ausgleichen kann, hat man eine Stammfunktion sofort:

∫ 1 / √(3r - 8) dr  =  2/3 * ∫  / ( 2 √(3r - 8) )  dr  =  2/3 * √(3r - 8)  + c 

----

Dieser Online-Integralrechner  zeigt dir alternativ den Rechenweg mit Substitution (auch für spätere Fälle) :-))

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community