0 Daumen
687 Aufrufe

Ich soll den Limes inferior und den limes superior folgender Reihe bestimmen:

1+((-1)n *(2n+5))/(3n-4)

Es ist ja der größte und der kleinste Häufungspunkt gemeint.

Wir hatten die Definition lim superior: inf(sup⟨ak:k≥n⟩)   damit kann ich aber noicht sonderlich viel anfangen...

ich habe mir jetzt erstmal den Grenzwert der Teilfolgen b2n und b2n-1 angeschaut...

lim b2n= 5/3

lim b2n-1=1/3

Jetzt ist mein limes inferior doch 1/3 und mein limes superior 5/3

Ich habe außerdem keine Ahnung wie ich das ganze in der Klausur korrekt aufschreibe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da in jeder Umgebung von 1/3  fast alle Folgenglieder mit ungerader Nummer und in jeder Umgebung von 5/3  fast alle Folgenglieder mit gerader Nummer liegen, gibt es nur diese beiden Häufungspunkte.

 limes inferior = 1/3 und limes superior = 5/3  ist also richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community