0 Daumen
710 Aufrufe

Hallo.

Ich habe eine Differentialgleichung y'/y = 1 gegeben und suche die Lösung für folgendes Anfangswertproblem: y(-1) = 1

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du hast hier mehrere Möglichkeiten:

(1) Trennbare Variablen:

$$ y' = y $$

(Aber mache das richtig und nicht so eine Schlamperei wie bereits angegeben.)

(2) Konstante Koeffizienten:

$$ y'-y = 0 $$

(3) Benutze Dein Gehirn:

$$ {y' \over y} = 1 \Leftrightarrow (\ln y)' = 1 $$

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

y'/y = 1

Lösung durch Trennung der Variablen.

Die AWB setzt Du zum Schluß ein.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Das Ergebnis für das AWP ist richtig, aber 

In der 5. Zeile von unten:

y = ex+c  

wenn das die allgemeine Lösung sein soll (wenn nicht, was sonst?), ist sie falsch:

y = - ex  ist z.B. eine Lösung der DGL, aber nicht in der Form y = ex+c  darstellbar.

Da wurde mal wieder der Betrag nicht aufgelöst.

> Da wurde mal wieder der Betrag nicht aufgelöst.

Du sagst es!

Sehr viele entsprechende Kommentare meinerseits zu ähnlichen Aufgaben hat  GL bisher uneinsichtig oder gar nicht beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community