0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe eine Frage,wenn ich den Winkel zwischen zwei Vektoren wissen will nehme ich ja die Formel:  w=arccos (Skalarprodukt/Betrag von Vektor 1 * Betrag von Vektor 2)wie Groß ist denn der Winkel, wenn  in der Klammer eine Zahl größer als 1 ist ? für meinen Taschenrechner kommt da nur Error rausdanke schonmal

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> ... wie Groß ist denn der Winkel, wenn  in der Klammer eine Zahl größer als 1 ist ?

Das kann nicht vorkommen:

Skalarprodukt / (Betrag von Vektor 1 * Betrag von Vektor 2)  

=   ( |Vektor 1| * |Vektor 2| * cos (α) ) /  ( |Vektor 1| * | Vektor 2| )   = cos(α) ≤ 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

"wenn das Skalarprodukt größer als das Produkt der Beträge der beiden Vektoren ist"

Das ist nicht möglich. Da hast du falsch gerechnet. Suche deinen Rechenfehler oder zeige deinen Rechenweg, wenn du keinen Fehler findest. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

es gilt $$ \vec{ a }*\vec{ b }=|\vec{ a }||\vec{ b }|*cos(\alpha) $$

und weil cos(α) maximal 1 ist kann das nicht passieren.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community