0 Daumen
1k Aufrufe

Man soll zuerst Zähler und Nenner faktorisieren und es dann so weit wie möglich vereinfachen, doch wie??? 

Avatar von

EDIT: Sicher, dass m^2 - vor dem Bruchstrich und nicht über dem Bruchstrich steht bei 

" m^2-8m/(2m^2+m-15) + m/(5-2m) "?

3 Antworten

0 Daumen

(m^2 - 8·m) / (2·m^2 + m - 15) + m/(5 - 2·m)

= 11·m / ((m + 3)·(5 - 2·m))

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

m^2-8m/(2m^2+m-15) + m/(5-2m) ?  wie gemeint?

Faktorisieren des Nenners:

Ansatz 

(2m^2+m-15) = (5-2m)(.....) 

Versuche mit 

(2m^2+m-15) = (5-2m)(-3 -m) , da 5*(-3)= 15 und -2m * (-m) = 2m^2

Nun nachrechnen: (5-2m)(-3 -m) = (-15 -5m + 6m + 2m^2) = -15 + m + 2m^2 passt. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

2m2+m-15= - (m+3)(5-2m). Dann ist das der Hauptnenner und man muss m2/1 und m/(5m-2) auf diesen Hauptnenner erweitern und dann den Zähler zusammenfassen. Zur Kontrolle - m(2m3+m2-16m-1) im Zähler. Gerade sehe ich, dass du wohl Klammern vergessen haben könntest. Dann stimmt das Kontrollergebnis nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community