0 Daumen
1,8k Aufrufe
3*(4-y)-5y+ (y-2) * (y+3) = y^2-9y+ 32

diese Gleichung soll ich lösen, und die Probe durchführen, kann mir da jemand helfen. Bitte auch hier mit Erklärung, vergebe natürlich auch beste Antwort :-)  :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Finja,

Erst mal auflösen der Klammern

3*(4-y)-5y+ (y-2) * (y+3) = y2-9y+ 32

12-3y-5y+y^2+3y-2y-6=y^2-9y+32  |-y^2+9y-32

12-8y+3y-2y-6+9y-32=0

2y-26=0          |+26

2y=26

y=13

 

Probe:

Nun die 13 einsetzen und schaun obs auf beiden Seiten passt ;).

Probiere es selbst -> es wird passen ;).

Avatar von 141 k 🚀
Noch zur Kontrolle die Probe:

Linke Seite:

3*(4-13)-5*13+(13-2)*(13+3)=12-39-65+176=84


Rechte Seite:

13^2-9*13+32=84


Passt also :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community