0 Daumen
558 Aufrufe

bitte um Hilfe

1)Was ist der Grenzwert von lim (xgegen-unendlich) von( x^2 )×(e^x), mit l'Hopital

2) muss ich beim Ableiten von l'Hopital bei zb. x^2-2x/e^x-1  die Quotientenregel beachten oder kann ich einfach erst den Nenner und dann den Zähler ableiten ?

vielen Dank

Avatar von

Meinst du

lim (xgegenMinusunendlich) von( x2 )×(ex) ? | Anfang vielleicht mit Umformung

= lim (xgegen-unendlich) von( x2 )/(e-x)   Nun, wenn erlaubt Hospital anwenden. 

ja meine lim(xgegen Minus unendlich)

1 Antwort

+1 Daumen

lim (x --> -∞) x^2·e^x

= lim (x --> -∞) x^2 / e^{-x}

L'Hospital da der Grenzwert ∞ / ∞ nicht definiert ist

= lim (x --> -∞) 2·x / (-e^{-x})

= lim (x --> -∞) -2·x / e^{-x}

L'Hospital da der Grenzwert ∞ / ∞ nicht definiert ist

= lim (x --> -∞) -2 / (-e^{-x})

= lim (x --> -∞) 2 / e^{-x} = 2 / ∞ = 0

Avatar von 493 k 🚀

Bei L'Hospital brauchst du keine Quotientenregel. Da ist das einfach

lim u(x) / v(x)

L'Hospital wenn u(x) / v(x) undefiniert ist.

lim u'(x) / v'(x)

Man kann also einfach Zähler und Nenner getrennt ableiten. Zum Leid einiger Lehrer werden im weiteren Unterrichtsverlauf auch einfach so die Ableitungen gemacht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community