0 Daumen
979 Aufrufe

Es ist ein Bruch(x->unendlich)


e2x+1 + e3x+1 

__________

2e3x + 5e

 Den Bruchstrich habe ich wahrscheinlich nicht richtig eingefügt, aber das Wesentliche sollte trotzdem erkennbar sein.

Wolfram Alpha sagt e/2. Wie komme ich dadrauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(e^{2·x + 1} + e^{3·x + 1})/(2·e^{3·x} + 5·e^x)

= (e·e^{2·x} + e·e^{3·x})/(2·e^{3·x} + 5·e^x)

= e·(e^{2·x} + e^{3·x})/(2·e^{3·x} + 5·e^x)

Subst z = e^x

= e·(z^2 + z^3)/(2·z^3 + 5·z)

Durch z^3 kurzen

= e·(1/z + 1)/(2 + 5/z^2)

Grenzwert für z --> unendlich

= e·(0 + 1)/(2 + 0)

= e/2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

e 3x ausklammern und kürzen gibt 


e 1-x  +  e

--------------               

2      +  5e -2x

und weil die mit e -x  gegen 0 gehen, bleibt nur  e / 2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community