0 Daumen
772 Aufrufe

Ich brauche Hilfe, um das zu lösen : )

Bestimmen Sie jeweils die (erste) Ableitung der nachfolgenden Funktionen (auf den jeweiligen Definitionsbereichen).
(i) f(x) = 5 sin(\( \frac{1}{x} \) ) · cos(x4 )

(ii) g(x) = 35x − 2ln(x)


(iii) h(x) = x · e-x^2+2

(iv) u(x) =(x2 -3)·(x+1) / x2 +2


(b)Graphisches Ableiten: Zeichnen Sie den Graphen der Funktion
f(x) = −\( \frac{1}{3} \)(x2− 9)(x + 3)

in ein Koordinatensystem (mit geeignetem Maßstab) und skizzieren Sie (ohne Rechnung) denVerlauf der ersten und zweiten Ableitung dieser Funktion (im selben Koordinatensystem).


(c)Berechnen Sie durch (mehrmalige) Anwendung der Regeln von l’Hospital den Grenzwert


lim x→0  \( \frac{sin(x) − x · cos(x)}{x · sin(x)} \)

Überprüfen Sie hierzu (jeweils) zunächst, ob die entsprechenden Voraussetzungen für die
Anwendung erfüllt sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Produktregel

2. Kettenregel

3. siehe 1.

4. Quotientenregel

zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(Z=sin(x)-x*cos(x)\)

\(Z´=cos(x)-[1*cos(x)+x*(-sin(x)]=cos(x)-cos(x)+x*sin(x)\)

\(Z´=x*sin(x)\) →\(x=0\)    \(0*sin(0)=0\)

\(Z´´=sin(x)+x*cos(x)\)→\(x=0\)    \(sin(0)+0*cos(0)=0\)

\(N=x*sin(x)\)

\(N´=sin(x)+x*cos(x)\)→\(x=0\)     \(sin(0)+0*cos(0)=0\)

\(N´´=cos(x)+1*cos(x)+x*(-sin(x)\))  

\(N´´=2*cos(x)-x*sin(x)\)  →\(x=0\) \(2*cos(0)-0*sin(0)=2\)

Grenzwert ist somit 0

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community