0 Daumen
6,3k Aufrufe

Gibt es irgendwo eine Auflistung oder kann jemand nennen: Das Ergebnis für jegliche Kombination mit je zwei Faktoren aus sin(phi), cos(phi), -sin(phi), -cos(phi)? Leider finde ich bisher nichts.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

sin(x)*cos(x) =  0,5*sin(2x) 

Meinst du so was ? aber bei sin(x) * sin(x)  =  sin2(x) gibt es da wohl nur   1 - cos2(x) .

Avatar von 289 k 🚀

danke, ja, sowas. habe nun gefunden, dass cos2(phi) + sin2(phi) = 1 ist.

Nun bräuchte ich nur noch sin(phi)*cos(phi) + (cos(phi)-sin(phi)). Komischerweise bin ich in ner Formelsammlung nicht fündig geworden.

sin(phi)*cos(phi) + (cos(phi)-sin(phi))


= 0,5* sin(2*phi)  +       cos( 2phi )  / 
(cos(phi)- +in(phi))Aber ob das was bringt ???

Es soll Null herauskommen laut Lösungsbuch. Danke, ich frage einfach mal beim Lehrer nach, wie das zustandekommen soll.

0 Daumen

Alle Formeln, die Du für die Schule brauchst, sind hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie

und wenn das noch nicht reicht:

http://www.gerdlamprecht.de/sin(x)ExactTrigonometricConstants.htm

unter der Tabelle.

Bei sin(x)*cos(x) + (cos(x)-sin(x)) kann man sin(x) ausklammern:

cos(x) + sin(x)*(cos(x) - 1)

Aber 0 ergibt das nicht!  -> kann man mit guten Plottern zeichnen:

Bild Mathematik

Da brauchst Du auch nicht den Lehrer fragen.

Vermutlich nur falsch abgeschrieben { Klammer, Operator, Potenz vergessen?}

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community