0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie kommt man von -sin(omega t + phi) auf omega*cos(omega t + phi)?

wss.png

Ich kann das alles nicht abtippen ,deshalb ein Bild.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

hier wurde einfach abgeleitet. Es steht ja im d(...)/dt, also leiten wir den Klammerteil nach t ab ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Hier wurde der Sinus abgeleitet und dabei die Kettenregel angewendet.

\(\sin(\omega t + \phi)\) ist eine verkettete Funktion mit \(\sin(u)\) und \(u(t)=\omega t + \phi\).

Äußere Ableitung:

\(\sin(u)\) nach \(u\) ableiten ergibt \(\cos(u)=\cos(\omega t + \phi)\)

Innere Ableitung:

\(\dot{u}=\omega\)

Beides multiplizieren:

\(\omega \cdot \cos(\omega t + \phi)\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community