0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

gemäß Formelsammlung ist cos^2(phi) +sin^2(phi)=1


Problem/Ansatz:

Was erhalte ich, wenn ich Bspw. \( \frac{1}{2} \)cos^2(phi) + \( \frac{2}{3} \)sin^2(phi) habe?

Muss ich dann einfach die Brüche multiplizieren? also \( \frac{2}{6} \) ?

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Was ist gesucht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du die Formel$$\cos^2\varphi+\sin^2\varphi=1$$aus der Formelsammlung nutzt, kannst du das selbst ausrechnen:

$$\phantom{=}\frac12\cos^2\varphi+\frac23\sin^2\varphi=\frac12\cos^2\varphi+\left(\frac12+\frac16\right)\sin^2\varphi=\frac12\cos^2\varphi+\frac12\sin^2\varphi+\frac16\sin^2\varphi$$$$=\frac12\underbrace{\left(\cos^2\varphi+\sin^2\varphi\right)}_{=1}+\frac16\sin^2\varphi=\frac12+\frac16\sin^2\varphi$$

Avatar von 153 k 🚀

ok Vielen Dank erstmal, ich verstehe nur leider nicht wie man auf 1/6 kommt ?

$$\frac23=\frac46=\frac{3+1}6=\frac36+\frac16=\frac12+\frac16$$

achso, ziel ist also den gleichen Faktor zu erhalten, damit man das gegeneinander wegkürzen kann. vielen dank an alle ;)

0 Daumen

\( \frac{cos^2(x)}{2} \)+\( \frac{2·sin^2(x)}{3} \)=\( \frac{1}{2} \)+\( \frac{sin^2(x)}{6} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community