0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Durch die Funktion f mit f(t)=-0.25t^2+2t wird der zeitliche Verlauf der Wirkstoffkonzentration eines Medikamentes im Blut eines Patienten nach der Einnahme einer Tablette beschrieben.Dabei wird die Zeit t in Stundenseit der Einnahme (t=0) und die Wirkstoffkonzentration f(t) im Blutvin Milligramm pro Liter gemessen.

Berechnen Sie den zeitpunkt, an dem das Medikament vollständig abgebaut ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der gesuchte Zeitpunkt ist derjenige, zu dem die Wirkstoffkonzentration f(t) wieder den Wert 0 hat. (Zumindest ist die Aufgabe so gemeint.)

Avatar von 27 k
0 Daumen

f(t) = - 0.25·t^2 + 2·t = 0.25·t·(8 - t)

f(t) = 0 --> t = 8

Der Wirkstoff ist nach 8 Stunden abgebaut.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community