0 Daumen
822 Aufrufe

Ich hab leider keinen schimmer wie man das löst, aber klar ist das man hier etwas beweisen muss :(Hier gibt es noch 2 weitere Aufgaben :L((x,y)) = (x +1, y)L(x) = (x, 2x)wäre euch echt dankbar für eure Hilfe .

Avatar von

Weißt du denn, was eine lineare Abbildung ist?

nein nicht wirklich..

1 Antwort

0 Daumen

Sodass L linear ist muss folgendes gelten: $$L(\overline{x}+\overline{y})=L(\overline{x})+L(\overline{y})$$ und $$L(\lambda \overline{x})=\lambda L(\overline{x})$$ wobei $$\overline{x}=(x_1, x_2) , \ \ \overline{y}=(y_1, y_2)$$ 

Wir haben die Abbildung L(x,y)=(x,-y). 

Es gilt folgendes: 

$$L(\overline{x}+\overline{y})=L(x_1+y_1, x_2+y_2)=(x_1+y_1,-(x_2+y_2))=(x_1,-x_2)+(y_1,-y_2) \\ =L(x_1,x_2)+L(y_1,y_2)=L(\overline{x})+L(\overline{y})$$ 

$$L(\lambda\overline{x})=L(\lambda x_1, \lambda  x_2)=(\lambda x_1,-\lambda x_2)=\lambda (x_1,-x_2)=\lambda L(x_1,x_2)=\lambda L(\overline{x})$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community