0 Daumen
788 Aufrufe

kurze Frage. Angenommen, ich hätte gerade total Lust von der (schon auf Zeilenstufenform gebrachten) Matrix:

1011
01-2-3
0000

den Kern zu bestimmen. Wie genau tu ich das, wenn rg=2? Lösung liegt mir vor, mich interessiert der Weg dahin.

Danke euch :)

Avatar von

Mir ist beim Schreiben der Blitz ins Hirn gefahren:

Ich stells ja nach 0 um und durch die Zeilenstufenform kann ich x1 bis x4 ja als kombination von x3 und x4 darstellen und erhalte so meine beiden Vektoren die KerPhi ergeben. Super.

1 Antwort

0 Daumen

Du hast 4 Variablen und rang=2.  Dann kannst du 2 Var. frei wählen

etwa x3=s und x4=t

Und dann in die 1. beiden Gleichungen einsetzen:

x2 = 2s + 3tund dann

x1 = -s - talso gilt für den Vektor x =

-s -t                               -1                    -1
2s+3t          =     s*         2      + t *        3
s                                    1                     0
t                                     0                     1


Also sind 
                    -1                    -1            
                      2                     3
                    1                     0
                     0                     1

eine Basis des Lösungsraumes.
Avatar von 289 k 🚀

Danke dir, kurze frage noch: Ist dim Kerphi dann 2 weil KernPhi aus 2 Elementen besteht?
Und kann ich Grundsätzlich dann sagen, dass DimKerPhi=Anzahl Variablen-Rang?


Und wie ist DimImPhi definiert?

dim kern phi = 2, weil eine BASIS des Kerns aus 2 Elementen besteht.

Und kann ich Grundsätzlich dann sagen, dass DimKerPhi=Anzahl Variablen-Rang?  JA,

das ist der sog. Rangsatz.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rangsatz


Und wie ist DimImPhi definiert?

Das ist der Rang, bzw. die Anzahl der Elemente

einer Basis von Im Phi.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community