0 Daumen
507 Aufrufe

Hallo :) ich hoffe es kann mir jemand mit dieser Frage helfen...: "eine ganzrationale Funktion dritten Grades ist symmetrisch zum Ursprung des Koordinatensystems und hat den Tiefpunkt T(1|-2). Wie lautet die funktionsgleichung?"

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> eine ganzrationale Funktion dritten Grades

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

> ist symmetrisch zum Ursprung des Koordinatensystems

also b = d = 0 und somit 

        f(x) = ax3 + cx

> und hat den Tiefpunkt

f'(x) = 3ax2 + c

> T(1|-2)

f(1) = -2 ⇒ a·13 + c·1 = -2

f'(1) = 0 ⇒ 3a·12 + c = 0

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community