0 Daumen
868 Aufrufe

kann mir jemand helfen aus folgenden Aufgaben die bedingungen raus zu lesen?

1.) Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat den Hochpunkt HP(0|5) und den Wendepunkt WP(1|3).

2.) Eine Polynomfunktion 3. Grades hat im Punkt P(0|5/3) die Steigung k=3 und im Punkt P(-1|10) einen Extremwert.

3.) Der Graph einer Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Punkt P (2|0) und hat bei WP (1|3) einen Wendepunkt.

Daanke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi


1)

f(0) = 5      (HochPUNKT)

f'(0) = 0      (Bedingung für Hochpunkt)

f(1) = 3      (WendePUNKT)

f''(1) = 0     (Bedingung für Wendepunkt)


2)

f(0) = 5/3   (P)

f'(0) = 3       (Steigung in P)

f(-1) = 10     (Q)

f'(-1) = 0       (Bedingung für Extrempunkt)


3)

f(2) = 0    (P)

f'(2) = 0   (Berühren der x-Achse bedeutet,.dass die Steigung 0 sein muss)

f(1) = 3    (WendePUNKT)

f''(1) = 0   (Bedingung für Wendepunkt)


Schau Dir das bitte genau an. Ist immer nach dem gleichen Prinzip und nicht unwichtig ;).


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
3.) Der Graph einer Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Punkt \(P (2|0)\) und hat bei \(W (1|3)\) einen Wendepunkt.

Weg, ohne Bedingungen aufstellen (sind schon aufgestellt worden.):

Bei \(x=2\) ist eine doppelte Nullstelle (1. Extremstelle)

Durch \(W (1|3)\)  liegt der zweite Extrempunkt bei \(E(0|6)\).

\(f(x)=a\cdot(x-2)^2\cdot(x-N)\)

\(W (1|3)\):

\(f(1)=a\cdot(1-2)^2\cdot(1-N)=a\cdot(1-N)=3\) → \(a=\frac{3}{1-N}\)

\(f(x)=\frac{3}{1-N}\cdot(x-2)^2\cdot(x-N)\)

\(E(0|6)\):

\(f(0)=\frac{3}{1-N}\cdot(0-2)^2\cdot(0-N)=\frac{12N}{N-1} =6\)

\(N=-1\)                \(a=\frac{3}{2}\)

\(f(x)=\frac{3}{2}\cdot(x-2)^2\cdot(x+1)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community