0 Daumen
2,8k Aufrufe

Eine rechnung ausführlich den rest packe ich dann bestimmt alleine. Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

Ich habe hierzu mal das

Ein beispiel aufgabe mit 3x3 angeschaut.

War das das richtige. Hilft mir dass für die aufgabe hier?( kann ich eine anologue bilden?)Bild Mathematik Bild Mathematik

Du kannst deine Matrix zur Kontrolle der Reslutate bei Wolframalpha eintippen.

Ich kann die konkreten Zahlen in der Fragestellung oben jetzt nicht lesen.

Anderes Bsp :

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((2,3,1),(2,-1,0),(0,4,1))

Bild Mathematik

usw. bis

Bild Mathematik

Danke das ist ja super für eine kontrolle ;)

Kann man eine probe auch alleine ohne pc machen?

Wegen weil in. Der prüfung?

Guten Morgen 

Immai

ich habe mal den link genutzt den ich von Lu bekommen habe.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%288,-9,-1,1%29,%286,-7,-2,2%29,%286,-6,5,-6%29,%286,-6,2,-3%29%29


auch alles eingetippt.

Kann es sein das alle keine eigenvektoren sind?

oder habe ich einen Fehler gemacht.

schaut auch mal weiter unten meinen Versuch an.

Wer helfen kann bitte

bin echt am verzweifeln mit dieser Aufgabe.

Freundliche Grüße

immai

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn du nur wissen willst (sollst) ob etwas ein Eigenvektor

ist, dann rechne Matrix mal Vektor.

Beim ersten ist das Ergebnis kein Vielfaches von v1, also ist der

kein Eigenvektor.

Der Nullvektor ist nie einer.

beim 3. ist

A * v3 = v3  also ist es ein Eigenvektor zum

Eigenwert 1.

Beim 3. ist das Ergebnis

-6
-4
-4
-4

also  das Doppelte von v4, also

ist v4 ein Eigenvektor zum Eigenwert 2.

Avatar von 289 k 🚀

Ist das was ich hier hatte falsch?

Bild Mathematik

Kannst du mir bitte aber trotzdem auch noch sagen.

Wie ich das mit dem lambdas raus ziehen könnte?

Und vielen vielen Dank

Immai

Ist das erste was ich Heute mittag gemacht doch ein richtiger ansatz? ;) ^^Bild Mathematik



Hier meine ganzen rechnungen!

Dank deiner hilfe

Und das ich heute mittags nicht auf mich selbst gehört habe ;)

Bild Mathematik

Kann leider nix erkennen.

Ich denke müsste richtig sein.

Da ich mit dir zsm selben ergebnise hatte. ;)

Bild Mathematik

Schaust du dir bitte noch 

Die anderen aufgaben an?

Brauche wie gesagt hilfe zu denen ;)

+2 Daumen

Hi,

Hab Deine Zettel jetzt nicht nachgerechnet, aber ja das Prinzip passt so und kann auf obige Aufgabe angewendet werden.

Schau auch mal hier rein:

http://www.mathebibel.de/eigenwerte-eigenvektoren

Ich denke danach sollte das Problem Eigenwert und Eigenvektor nur noch eine Sache der Übung sein ;).


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Da ich ja jetzt hier 5mal 5 hab

Müsste ich das ganze trotzdem mal versuchen

Dürfte ich einen. Zahlen beispiel aus der aufgabe konkrett hinschreiben.

Dann würde mir nur derweg schon helfen für eine kontrolle dann ;)

Guten Morgen

Immai

Ich versteh jetzt nicht was Du genau meinst? Das oben ist doch 4x4? Der Weg für 5x5 ist ohnehin der Gleiche. Einfach an der Mathebibel orientieren. Da stehts recht gut ;).

Stimmt man war ich gestern Müde ;)

Hatte noch gestern in 5 im kopf ;)

Alles klar das werde ich machen.

Mein ergebnis poste ich dann trotzdem hier ;)

Ihr seit meine Rettung ;)^^

Vielen Dank

Immai

ich poste gleich mal was ich gemacht habe.

aber stecke bei einer sache fest.

det

8-λ
-9
-1
1
6
-7-λ
-2
2
6
-6
5-λ
-6
6
-6
2
-3-λ

ich schaffe es nicht hier die lambdas rauszuziehen.

ich brauche hierzu bitte eine schnelle antwort^^

Ich bin nur am Handy und gleich weg. Aber hier musst Du die Matrix entwickeln. Einfach mit Sarrus klappt nicht.

Ist so dann aber eventuell etwas aufwendig. Easier wenn man die Matrix mit dem Eigenvektor multipliziert und schaut ob es ein Vielfaches von eben diesem ist? ;)

alles klar ich schick mal den ansatz^^

Aber auch so weiss ich leider nicht weiterBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community