0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe

STimmt das so??????????

Für 280 km  benötigt man   210 Minuten

also

für 1 km 210/280 = 0,75 Minuten

für 350 km benötig man demnach 0,75 x 350

= 262,5 Minuten

Für Stundenumrechnung bedeutet das doch 262,5 : 60 = 4 Stunden 37 Minuten?????????

Wenn ich aber doch 262,50 in STunden umrechne habe ich doch 4 Stunden 22,5 Minuten.

Wo liegt denn mein Fehler?

Vielen Dank für Eure Hilfe im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für die Stundenumrechnung musst die folgendes bedenken. Wenn du rechnest: 262,5/60=4,375, zeigt es dir das du 4 volle Stunden hast. Dazu kommen noch (375÷1000)*60. Damit du die im Dezimalsystem berechneten Faktoren in den Minutentakt umwandelst.

Das ganze ist vielleicht etwas kompliziert ausgedrückt, aber bei einer halben Stunde (1/2 Stunde oder auch 0,5 Stunde) hast du ja eigentlich 30 Minuten (also 30/60). 

Avatar von
0 Daumen

Für Stundenumrechnung bedeutet das doch
262,5 : 60 = 4 Stunden 37 Minuten?????????

Nein.

262,5 : 60 = 4,375 Stunden 

Es empfiehlt sich dann eine Dreisatzrechnung

1 Std sind 60 min
0.375 Std = x min

1 / 0.375 = 60 / x
x= 60 * 0.375
x = 22.5 min


Einfacher
262,5 : 60 = 4 Stunden und ....
262.5 - ( 60 * 4 ) = 262.5 -240 = 22.5 min Rest

4 Std  22.5 min


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community