0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll die Stammfunktion von

\( f(x) = (2x+2)^{3} \)

bilden.

Mit Substitution hat es nicht geklappt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Könntest du eine Ableitung bilden? Wie sieht die Ableitung im Vergleich zur Ursprungsfunktion aus?

Wenn du weißt das du jetzt eine Funktion suchst die abgeleitet f(x) ergibt, sollte das nicht mehr so schwer sein.

[spoiler]

F(x) = 1/8 * (2x + 2)^4 + C

[/spoiler]

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! Ich habe die Stammfunktion nun doch herausfinden können.

0 Daumen

f(x) = (2*(x+1))^3 = 8(x+1)^3

x+1= z

F(z)= 8*z^4/4 +C = 2z^4 +C

-> F(x)= 2(x+1)^4 +C

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\(f(x) = (2x+2)^{3} \)

Substitution:

2x+2=u

x=\( \frac{u-2}{2} \)=\( \frac{u}{2} \)-\( \frac{a}{b} \) 1

dx=\( \frac{1}{2} \)*du

F(u)=\( \int\limits_{}^{} \)u^3*\( \frac{1}{2} \)*du=\( \frac{1}{2} \)\( \int\limits_{}^{} \)u^3*du=\( \frac{1}{8} \)u^4+C

F(x)=\( \frac{1}{8} \)*(2x+2)^4+C

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community