0 Daumen
778 Aufrufe

Hallo, ich habe eine Frage zum Thema Integrale bzw. Stammfunktionen.


Aufgabe:

Schreiben Sie den Inhalt der Flächen A1, A2 und A3 in Fig.1 als Integral und bestimmen Sie dafür jeweils einen Mittelwert.

(Klett Lambacher Schweizer Qualifikationsphase Seite 56 Aufgabe 7)


Problem/Ansatz:

Die Funktion ist f(x)=3x(x-1)(x+1)

Und zwar bin ich mir nicht sicher wie man bei so einer Funktion die Stammfunktion berechnet.

Danke schonmal im Voraus^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst die Funktion ausmultiplizieren

f(x) = 3x(x-1)(x+1)

3. binomische Formel

f(x) = 3x(x^2 - 1)

f(x) = 3x^3 - 3x

Davon kannst du jetzt denke ich eine Stammfunktion berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Okay dankeschön für die Hilfe :)

0 Daumen

Klammer auflösen:

f(x)=3x(x-1)(x+1) = 3x(x^2-1) = 3x^3-3x

-> F(x) = 3/4*x^4 -3/2*x^2 +C

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Hilfe^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 11 Mär 2017 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community