0 Daumen
846 Aufrufe

Für welche a,b ∈ℝ, a>0 ist die Funktion f(x)={√(a*x), 0<x<a ; a*x2+b , a≤x<∞} differenzierbar?

Avatar von

Na, die Teilstücke sind sicher differenzierbar, wie sieht es denn so an der Übergangsstelle aus?

Das ist ja genau das Problem. Die Grenzwerte der Übergangsstellen sind nicht von a abhängig und somit lässt sich keine Aussage darüber treffen wie a gewählt werden muss.

Die Übergangsstelle ist a.

1 Antwort

0 Daumen

An der Stelle a muss es jedenfalls stetig sein, also


√(a*x)  =   a*x2+b     für x= a also da a>0

       a = a3 + b   #

Außerdem müssen die Ableitungen zusammenpassen:

a / ( 2√(a*x) )   =  2ax    für x=a

a / 2a           =   2a2 

1/4     =  a2   und wegen a>0

1/2  = a                 Das in #  gibt  3/8 = b
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community