0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter. Vielleicht kann mir jemand helfen. Danke Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = ( -x^2 + 6x - 5 ) / x^2 = -1 + 6/x - 5/x^2

Der erste Term ist besser zur Nullstellenermittlung
( Schnittpunkte ) geeignet.

Der 2.Term zum Aufstellen der Stammfunktion.

( -x^2 + 6x - 5 ) / x^2 = 0
-x^2 + 6x - 5  = 0
-1 ( * x^2 - 6x + 5 ) = 0
-1 * (  x - 5 ) * ( x - 1 ) = 0

x = 5
x = 1

∫ -1 + 6/x - 5/x dx = -x + 6 * ln(x) + 5 / x

Das Integral im Intervall 1 .. 5 berechnen

Avatar von 2,5 k

Zur Kontrolle 1.6566

+1 Daumen

Berechne die Nullstellen der Funktion. Integriere die  Funktion unter Verwendung der Nullstellen als Integrationsgrenzen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community