0 Daumen
722 Aufrufe

Bild Mathematik

Ich scheitere bereits bei der Aufgabenstellung. Wie kann ich die Funktion g(t)=g(0)e^{-0,0122t} verstehen? Genauer gesagt g(0)?

Bei a) würde ich für t = 0 einsetzen um den Funktionswert zum Zeitpunkt 0 (Beginn der Messung) zu erhalten. Oder was ist hier gefragt. Was dient mit die Information f(20)=24?

Avatar von

Bild Mathematik


Ok sorry. War natürlich fälschlicherweise der Meinung dass ich durch g(0) teilen muss ;(

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Zerfall erfolgt nach der Exponentialfunktion

f ( t ) = e -0,0122 * t

Bild Mathematik Der Anfangsfunktionswert ist 1 und geht dann auf 0.
In % entspricht
1 = 100 %
0.7 = 70 %

Jetzt kommt es natürlich auf die Anfangsmasse/menge an welche zerfällt.
Anfangsmenge = 20 gr
g ( t ) = 20 * e -0,0122 * t
Anfangsmenge = 50 gr
g ( t ) = 50 * e -0,0122 * t
Oder allgemein
g ( t ) = g0 * e -0,0122 * t
Die Anfangsmenge entspricht der Menge zum Zeitpunkt t = 0
g ( 0 ) = g0 * e -0,0122 * 0 = g0 * 1 = g0

a.)
Ausgehend von
g ( t ) = g0 * e -0,0122 * t
ist
g ( 20 ) = g0 * e -0,0122 * 20 = 24 gr
g0 * e -0,0122 * 20 = 24
g0 = 24 / 0.78349
g0 = 30.63 gr

Bei Bedarf wieder melden.


Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Hast du doch richtig gemacht g(0) ist der Anfangsbestand in Gramm.

a) Welche Masse war zu Beginn der Messung (t = 0) vorhanden, wenn nach 20 Tagen noch 24 g übrig sind? Geben Sie das Zerfallsgesetz an.

g(20) = g(0)·e^{-0.0122·20} = 24 --> g(0) = 24/e^{-0.0122·20} = 30.63

g(t) = 30.63·e^{-0.0122·t}

b) Nach wie vielen Tagen ist nur noch 1% der ursprünglichen Masse vorhanden?

e^{-0.0122·t} = 0.01 --> t = LN(0.01)/(-0.0122) = 377.5 Tage

c) Berechnen Sie die tägliche Zerfallsrate in Prozent und die Halbwertszeit der radioaktiven Substanz.

e^{-0.0122·1} - 1 = -0.0121 = -1.21%


e^{-0.0122·t} = 0.5 --> t = LN(0.5)/(-0.0122) = 56.82 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community