0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Parabel f(x)=ax2 und die Sinuskurve g(x)=b mal sinx, 0<x<pi, schneiden sich im Hochpunkt der Sinuskurve. Die von beiden Kurven umschlossene Fläche hat den Inhalt 6-pi.

wie lauten die funktionsgleichungen der kurven?

Avatar von

Die Parabel f(x)=ax^2 und die Sinuskurve g(x)=2 mal sinx, 0<x<pi, schneiden sich im Hochpunkt der Sinuskurve.

wie groß ist die von beiden kurven eingeschlossene fläche?

2 Antworten

0 Daumen

> schneiden sich im Hochpunkt der Sinuskurve

Hochpunkt der Sinuskurve ist (π/2 | b). Also ist f(π/2) = a·(π/2)2 = b und somit a = 4b/π2. Einsetzen liefert

        f(x) = 4b/π2 x2

> Die von beiden Kurven umschlossene Fläche hat den Inhalt 6-pi.

Also ist ∫0..π/2 (g(x) - f(x)) dx = 0..π/2 (b·sin(x) - 4b/π2 x2) dx = 6 - π. Bestimme das Integral; löse nach b.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

f(x)=ax2 und die Sinuskurve g(x)=b mal sinx,

Leider ist meine Antwort von gestern verschwunden

f ( x ) = a * x^2
g ( x ) = b * sin (x )

Schnittpunkt bei x = π / 2

f ( x ) = g ( x )
a * x^2 = b * sin (x )
a * (π / 2)^2 = b * sin (π / 2 )

b * 1 = 
a * (π / 2)^2
b = 2.4674 * a

Bild Mathematik a = 2.432
b = 6

Bei Bedarf nachfragen.


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community