0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo.

Leider komme ich immer wieder auf ein falsches Ergebnis. Kann mir jemand den Rechenweg zeigen? Als Ergebnis soll e^{-0,8t} * (1,6 sin t - 0.36 cos t)  herauskommen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

u(t) = e -0,8t * cos(t)    mit Produktregel

u ' (t) =  e -0,8t *( - sin(t) )  +  (-0,8)* e -0,8t * cos(t) 

=   e -0,8t *( - sin(t)   -  0,8* cos(t) )Entweder stimmt deine Funktionsgleichung nicht

oder die Musterlösung ist falsch.





Avatar von 289 k 🚀

Ich habe jetzt leider festgestellt, dass die angegebene Lösung für die zweite Ableitung war. Die erste habe ich richtig.

Aber bei der zweiten mache ich Fehler. Sowohl wenn ich es mit Kettenregel angehe als auch wenn ich alles als einzelne Summen/ Faktoren benutze. Könnte ich da nochmal einen Weg gezeigt bekommen?

u ' (t) =   e -0,8t *( - sin(t)   -  0,8* cos(t) )

u ' ' (t) = -0,8*  e -0,8t *( - sin(t)   -  0,8* cos(t) ) +  e -0,8t *( - cos(t)   +  0,8* sin(t) )

=  e -0,8t * ( -0,8*( - sin(t)   -  0,8* cos(t) ) + ( - cos(t)   +  0,8* sin(t) ))

= e -0,8t * ( 0,8* sin(t)   + 0,64* cos(t)   - cos(t)   +  0,8* sin(t) )

= e -0,8t * ( 1,6* sin(t)     - 0,36cos(t)   )
0 Daumen
Produkt- und Kettenregel anwenden

http://matheguru.com/rechner/ableiten/
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community