0 Daumen
638 Aufrufe

Bild Mathematik Der Wert K0 einer Liegenschaft wird nach einem Jahr um einen bestimmten Prozentsatz p% erhöht. Ein Jahr darauf erfolgt jedoch wieder eine Reduktion um den gleichen Prozentsatz, sodass ein neuer Anlagewert K2 entsteht.

Berechnen Sie den Prozentsatz p aus K0 und K2 (Lösung siehe Bild - Lösungsweg gesucht) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MS,

K0 * (1+p/100) * (1-p/100) =  K2   | 3. binomische Formel anwenden

K0 * (1 -  p2/10000) =  K2       | : K0

 1 -  p2/10000  =  K2 / K0          | + p2/10000  | - K2 / K0    

p2 / 10000 = 1 -  K2 / K0           | * 10000  

p2 = 10000 * ( 1 -  K2 / K0 )    |  √

p = √[ 10000 * ( 1 -  K2 / K0 ) ]   =  100 * √( 1 -  K2 / K0 )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community