0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe: 10 Freunde machen einen Ausflug. 6 Freunde für 4 Tage, die anderen 4 für 3 Tage. Allgemeine Kosten sind € 500,00.


Problem/Ansatz: Wie Teile ich die € 500,00 gerecht auf alle 10 Freunde auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

500/(6·4 + 4·3) = 125/9 = 13.89

Für jeden Tag den die Freunde dort verbracht haben müssen die Personen 13.89 € bezahlen.

Also für 3 Tage 375/9 = 41.67 €

Und für 4 Tage 500/9 = 55.56 €

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.


Aber warum die 125/9???

Weil das das Gleiche ist wie 500/36.

Wenn 6 Leute je 4 Tage Urlaub machen, entstehen Kosten für 24 mal je einen Tag Urlaub.

Wenn 4 Leute je 3 Tage Urlaub machen, entstehen Kosten für 16 mal je einen Tag Urlaub.

Das Gesamte kostet so viel, als würden (24+12=) 36 Personen je einen Tag Urlaub machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community