0 Daumen
850 Aufrufe

Bild Mathematikhhallo ich habe Schwierigkeiten bei folgender Aufgabe. Könnte jemand mir ein Lösungsweg aufschreiben, sodass ich es nachrechnen und nachvollziehen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

[ 2 + 2·i + ((-1 + 12·i) / n)2 ]  / [ (3 - i) · arctan((2·n18 - 23) / (2·n17·(n + 1))) ]

Beim Argument von arctan(x) im Nenner n ausklammern: 

=  [ 2 + 2·i + ((-1 + 12·i) / n)2 ]  / [ (3 - i) · arctan((2·n18 - 23) / (2·n18·(1 + 1/n))) ]

Im arctan durch n18 kürzen: 

=  [ 2 + 2·i + ((-1 + 12·i) / n)2 ]  / [ (3 - i) · arctan((2 - 23/n18) / (2·(1 + 1/n))) ]   

                  [ Zähler und Nenner im arctan streben gegen 2 für n→∞ ] 

n→∞  [ 2 + 2·i + ((-1 + 12·i)/n)2 ] / [ (3 - i) · arctan(1) ]  

=  [ 2 + 2·i ] / [ (3 - i) · π/4 ]  

=  4/π · [ 2 + 2·i ] / [ 3 - i ]  

=  4/π · [ (2 + 2·i) · (3 + i) ] / [ (3 - i) · (3+i) ]

= 4/π · (4 + 8i) / (9 - i2)  =  4/π · (4 + 8i) / 10  =  4/π · (2/5 + 4·i/5)  =  4/(5π) · (2 + 4i)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community