0 Daumen
14,7k Aufrufe

Was ist die Stammfunktion von :

-1/x^3 ; -5/x^6 ; 2/x^2 ; 3/x^4 ;

Mir ist wichtig wie ihr bei solchen auf das Ergebnis kommt und was ist die Stammfunktion bei solchen Beispielen :

5×x^-6 wie kommt man auf das Ergebnis?

!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

5×x^-6eine Stammfunktion :

5* 1/-5 * x-5  allgemein   bei xn ist es  1/(n+1) * xn+1 für n ≠ -1

= - x-5

etc.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

$$allgemein:\\ \int x^{n} d x=\frac{1}{n+1} x^{n+1}+c \\ \int \frac{2}{x^2} \space d x=2 \int x^{-2} d x \\ n=-2\\ \Rightarrow \quad  =2 \cdot \frac{1}{-2+1} x^{-2+1}+C \\ =2\cdot (-1)x^{-1}+C\\ =-2x^{-1}+C\\ =-\frac{2}{x}+C$$

                    

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

-1/x3 ; -5/x6 ; 2/x2 ; 3/x4 ; 

Die Funktionsterme kannst du alle mit der Regel  1/an = a-n 

als  (konstanter Faktor) * x-n schreiben   [ z.B. ist 3 / x4 = 3 * x-4 ]

Die Potenzregel für eine Stammfunktion:  f(x) = xn  →  F(x) = 1/(n+1) * xn+1 

                  [ Ausnahme n=1 ,  x-1 hat den Stammfunktionsterm ln(|x|)  ] 

Im Beispiel:  f(x) = 3/x4  = 3 * x-4   hat die Stammfunktionen 

Fc (x)  =  3 * 1/(-3) * x-3 + c  = -1 / x3  + c

c ist dabei eine beliebige Integrationskonstante (z.B. c = 0) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Ich nenne deine Funktionen f und zugehörige Stammfunktionen F.

f(x) = -1/x^3 = - x^{-3}

F(x) = -  1/(-3+1)    x^{-3 + 1} = - 1/(-2) * x^{-2} = 1/2 * x^{-2} = 1/(2x^2)   ist eine Stammfunktion von f(x)

Kontrolle F ' (x) = 1/2 * (-2) * x^{-2-1} = -1 x^{-3} = -1/x^3


f(x) = -5/x^6 = -5 x^{-6}

F(x) = -5 *  1/(-6+1)  x^{-6+1} = -5 / (-5) x^{-5} = x^{-5} = 1/x^5

Kontrolliere selber....

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community