0 Daumen
776 Aufrufe

Wie löse ich nach x auf ?


$$ \frac { x-1 }{ x-2 } \quad =\quad 2x $$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 (x-1)/(x-2) = 2x          | *(x-2) , für x≠2 

x-1 = 2x(x-2) 

x-1 = 2x^2 - 4x 

0 = 2x^2 - 5x + 1    Das ist nun eine quadratische Gleichung, die du selbst lösen kannst. 

x_(1,2) = 1/4 ( 5 ± √(25 - 8)) 

= 1/4 ( 5± √(17)) 

x_(1) = 5/4 - √(17)/4 

x_(2) = 5/4 - √(17)/4 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

mal den Nenner

x-1= 2x(x-2)

x-1= 2x^2 -4x  |-x+1

0= 2x^2 -5x +1 | :2

0= x^2 -(5/2)x +1/2 ->PQ-Formel

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x-1=2x(x-2) Klammer ausmultiplizieren x-1=2x2-4x. In die Form x2+px+q=0 bringen: x2-5/2x+1/2. pq-Formel anwenden: x1/2=5/4±√(25/16-1/2) oder x1/2=5/4±√(17/16) x1≈2,280776 x2≈0,219224. 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community