0 Daumen
980 Aufrufe

Woran kann ich erkennen und wie beweise ich, dass die Folgende Reihe divergent ist?

∑∞n=1  √(4n²+n)  -2n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Folge √(4n^2+n)-2n ist keine Nullfolge und demnach kann die Reihe nicht konvergieren.

Avatar von 37 k

Und wie lässt sich das beweisen?

Indem man mit der 3.ten binomischen Formel erweitert:

√(4n²+n)  -2n =

(√(4n²+n)  -2n )(√(4n²+n)  +2n )/(√(4n²+n)  +2n )

=n/(√(4n²+n)  +2n )

=1/(√(4+1/n)  +2)

---> 1/(√(4+0)  +2)=1/4 für n gegen unendlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community