0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Bakterienkultur verdoppelt alle 50 Minuten ihren Bestand. Nach 10 Stunden umfasst sie 2457600 Bakterien. Mit wievielen Bakterien ist sie angelegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit wievielen Bakterien wurde sie angelegt? 

Das dürfte heissen: Aus wie vielen Bakterien bestand die Bakterienkultur zu Beginn (t=0) ? 

A Bakterien.

Du weisst, nach 10 h = 600 Minuten = 12*50 Minuten = 12  Verdoppelungen enthält sie 2457600 Bakterien.

Also 2457600 = 2^12 * A. 

2457600/ 2^12 = A.

600 = A.

Das das gerade die Zahl der Minuten gibt, ist Zufall.

Avatar von 162 k 🚀
Ich habs im Grunde verstanden. DANKE, vielen lieben Dank.

Ja. Verdoppelung heisst "mal 2".

... * 2

Bei den Bakterien

A * 2 *2*2*2.....*2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community