0 Daumen
942 Aufrufe

stehe gerade bisschen auf dem Schlauch, hoffentlich kann mir jemand helfen:


Ich brauche eine Funktion wo folgendes rauskommt (will x eingeben und dann y rausbekommen):

x = 1 y = 1

x = 2  y = 0,5

x = 4 y = 0,25

x = 8 y = 0.125

usw.


Hätte da jemand eine Idee ? :)

stehe auf dem Schlauch :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Versuche es mal mit y=1/x.

Avatar von 26 k
0 Daumen

man kann es auch so aufschreiben:

x=1 y=1=1/1

x=2 y=0,5=1/2

x=y=0,25=1/4

x=8 y=0,125=1/8

Wie du siehst halbiert sich der y-Wert  wenn man den x Wert verdoppelt. Eine typische Funktionsgleichung für solch eine Antiproportionalität  wäre  f(x)=1/x

Avatar von 37 k

Etwas einfacher wäre die Erklärung

y ist jeweils der Kehrwert von x  :-)    aber was soll's

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community