+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich die folgende Gleichung lösen soll.

3,5 (1,2x-6x*7)=0

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Wirklich

3.5·(1.2^x - 6^x·7) = 0

1.2^x - 7·6^x = 0

1.2^x = 7·6^x

1.2^x / 6^x = 7

(1.2 / 6)^x = 7

0.2^x = 7

x = LN(7) / LN(0.2)

Avatar von 494 k 🚀

Was passiert mit den 3,5?

Die bringst du auf die andere Seite der Gleichung durch geteilt rechnen. Wenn du die linke Seite durch 3,5 rechnest ist da nur noch die klammer.  Wenn du die rechte Seite durch 3.5  rechnest bekommst du 0.

+1 Daumen

3,5 (1,2x-6x*7)=0 Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor Null ist. 1,2x-6x*7=0 oder 1,2x=6x*7 und dann (1,2/6)x=7 bzw. 0,2x=7 und dann ln(0,2x)=ln0,7und  x=ln0,7/ln0,2.

Avatar von 124 k 🚀

Was passiert mit den 3,5?

Der Faktor 3.5 kann nie 0 sein. Den kann man weglassen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community