0 Daumen
744 Aufrufe

Habe ein Problem da ich keine Ahnung habe wie auf x komme. Kann mir jemand bitte helfen auf den Exponenten zu kommen?

4x-2*5x=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4^x - 2·5^x = 0

4^x = 2·5^x

4^x / 5^x = 2

(4/5)^x = 2

x = LN(2) / LN(4/5)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

4x-2*5x=0 gleichbedeutend mit 4x=2·5x oder 4x/5x=2 und dann (4/5)x=2. Logarithmieren ergibt x·ln(4/5)=ln(2) oder x=ln(2)/(ln(4/5)).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community