0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich wollte was fragen

Meine Funktion lautet so: -3x^2+6-18

Also bei dem P bzw. 6 steht keine x danach also 6x

Kann man dann trotzdem ohne x PQ Formel ganz normal anwenden 

 

Ich muss das ganze noch ableiten und Extrempunkte untersuchen usw...

Falls wenn man nicht weiter rechnen bei PQ Formel kann muss ich ja dann nicht mehr weiter rechnen bzw. Es gibt halt kein Extrempunkte dann

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

das kannst Du machen. Allerdings musst Du zuvor die Gleichung $$-3x^2+6-18=0$$ beidseitig durch \(-3\) dividieren und erhältst $$x^2+4=0$$ Nun subtrahierst Du 4 von beiden Seiten und erhältst $$x^2=-4$$ In \(\mathbb{R}\) gibt es keine Lösungen! Wendest Du die p-q-Formel mit \(p=0\) und \(q=4\) an, ergibt sich: $$-\dfrac{0}{2}\pm\sqrt{\dfrac{0^2}{4}-4}$$

André, savest8

Avatar von
+1 Daumen

Kannst, du musst du aber nicht. Mach doch folgendes:

-3x^2+6-18=0

-3x^2-12=0

x^2+4=0

x^2=-4

keine Lösung 

Avatar von 26 k
0 Daumen

bzw. Es gibt halt kein Extrempunkte dann

Das ist falsch.

Jede Parabel (Graph einer quadratischen Funktion) hat genau einen Scheitelpunkt. 

Es ist egal, ob die Kurve die x-Achse schneidet oder nicht.

~plot~ x^2 +2; x^2-4x+2; -(x-1)^2-1 ~plot~

Normalerweise macht man das zuerst mit der Scheitelpunktform der Parabel.

Falls du die schon wieder vergessen hast: 

Mit der pq-Formel kannst du die Nullstellen ausrechnen und so auf die Scheitelstelle kommen der Parabel kommen. 

Dabei ist es sogar egal, ob unter der Wurzel eine negative Zahl steht oder nicht. 

Was vor dem ± vor der Wurzel steht, liegt genau in der Mitte zwischen den (auch komplexen) Nullstellen und ist somit die Scheitelstelle der Parabel.

Bei y= -3x2+6-18

hast du aus der andern Antwort:

x_1,2 = 0/2 ± √ ... = 0/2 ± existiert nicht

Mitte ist x_(s) = 0/2 = 0 ist tatsächlich die Scheitelstelle:

~plot~ -3x^2+6-18; [[20]];x=0 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ich lese gerade, dass du schon ableiten kannst. Dann brauchst du die pq-Formel gar nicht. 

y = -3x2+6-18 = -3x^2 - 12

y ' = -6x 

-6x = 0 

x = 0 Scheitelstelle.

Scheitelpunkt S(0 | -3*0^2 -12) = S(0|-12) 

y '' = -6  < 0 (immer) ==> S ist ein lokaler Hochpunkt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community