0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie bringt man die Gleichung 2x² - 12 = 3x in die pq-Formel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2x^2-12=3x

2x^2-3x-12=0   | :2

x^2 -1,5x - 6 =0

also p=-1,5 und q=6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen




$$ 2x^2 -12=3x \quad | -3x $$

$$ 2x^2-3x-12=0 $$

$$ x^2 -(3/2)x -6 = 0 $$

Anwenden der PQ Formel

$$ p=-3/2 \quad q=-6 $$

$$ \frac{-p}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q} $$


$$ x_1 = -1.8117... \quad x_2 =3.3117 $$

~plot~ 2x^2-3x-12 ~plot~



Hope this helps!

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community