0 Daumen
15,5k Aufrufe
1/4 + 2/3 = ?

Schule ist lange lange her und ich suche nach dem Lösungsweg.

Vielleicht sogar die Lösungswege für:

1/4 x 2/3 =

1/4 : 2/3 =

1/4 - 2/3 =
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Multiplizieren von Brüchen:

Zähler mal Zähler und Nenner mit Nenner

1/4 *2/3 =((1*2) / (4*3)=2/12

Dividieren von Brüchen:

Den Bruch mit dem Kehrwert multiplizieren

1/4  : 2/3 = 1/4  * 3/2 =3/8

Beim Addieren und Subtrahieren von Brüchen, Brüche  "gleichnamig machen", d.h. auf einen Hauptnenner bringen:

 1/4 -2/3              Hauptnenner ist 4*3=12

(1*3)/(4*3) - (2*4) /(3*4) =3/12  -8/12= -5/12
Avatar von 40 k
Na da werd ich doch gleich mal üben :)
0 Daumen

Hi,

Addieren und Subtrahieren funktioniert nur, wenn man den gleichen Nenner hat. Das erreicht man durch erweitern.

1/4+2/3 = 1/4*3/3 + 2/3*4/4 = 3/12 + 8/12 = 11/12

 

1/4-2/3 = 3/12-8/12 = -5/12

 

Bei der Multiplikation Zähler*Zähler und Nenner*Nenner :

1/4*2/3 = 2/12 = 1/6

 

Kehrbruch verwenden um zu multiplizieren

(1/4)/(2/3) = (1/4)*(3/2) = 3/8

 

Du erinnerst Dich?

Grüße :)

Avatar von 141 k 🚀
... das hilft :) Muss mich wirklich mal wieder mehr mit Mathe beschäftigen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community