0 Daumen
2,3k Aufrufe
Bild Mathematik

Bild Mathematik


Vf=1,57 VE
Vg=0,63 VE
V=0,94 VE

Ich weiß, wie man auf diese Lösungen rechnerisch kommt. Jedoch verstehe ich den Sinn nicht ganz. Wo sieht man in der Skizze diese drei Volumina?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Vf ist das Volumen, das zu dem Körper gehört, der

entsteht, wenn f um die x-Achse rotiert.

Vg entsprechend für g.

Die Differenz ist das Volumen, das zu der

Fläche zwischen f und g gehört.


Avatar von 289 k 🚀

        

0 Daumen

Nirgendwo.

Nimm als Beispiel einmal einen Kreis im
Koordinatensystem.
y = f ( x ) = √ ( r^2 - x^2 ).

Dieser Kreis rotiert um die x-Achse und
wird dadurch zur Kugel.

Wird die Kugel an einer Stelle senkrecht von
oben nach unten zerschnitten ist die Schnitfläche
ein Kreis mit dem  Funktionswert f ( x ) als Radius.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

             

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community