0 Daumen
6,4k Aufrufe

Wie geht man hier vor ? 

f (x)=4x^3+x^2-9x   g(x)=x^2

Wie kommt man auf die Stammfunktion? 

Und auf den Rechenweg? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. Nullstellen der Differenzfunktion f(x)-g(x)= 4x3-9x suchen, also 0=x(4x2-9)=x(2x-3)(2x+3). x1=0, x2=1,5 x3=-1,5.

2. Stammfunktion F(x)= x4-9/2·x2. 2·(F(1,5)- F(0)) ist dann die gesuchte Fläche.

Avatar von 124 k 🚀

Aber was ist dann mit   -1,5 und wie lautet das Ergebnis habe jetzt von 1,5 bis 0 = 5,0625 ?

Es sind rechts und links der y-Achse gleichgroße Flächen (im Vorzeichen unterschiedlich).

Was ist hier das Ergebnis ? Für die Kontrolle Bitte 

F(1,5)= 1,54-9/2·1,52 und F(0)=0.

Dann ist 2·(F(1,5)- F(0))=2·( 1,54-9/2·1,52). Rest macht der TR.

Ok Danke ich habe 10.125 als Ergebnis 

Kommentar in meine Antwort. verschoben.

+1 Daumen

Schnittpunkte
x1=0, x2=1,5 x3=-1,5.

Differenzfunktion
d ( x ) = f ( x ) - g ( x ) = 4*x^3 + x^2  - 9x - x^2
d ( x ) = 4*x^3 - 9x

S ( x ) = 4 * x^4 / 4 - 9 * x^2 / 2
S ( x ) = x^4  - 4.5 * x^2

[ S ( x ) ] zwischen 0 und 1.5
Dies abs ( )

Die Stammfunktion ist aufgrund der Exponenten
achsensymmetrisch.
Zwischen -1.5 bis 0 ist dies dieselbe Fläche.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Fläche : 5.0625 * 2

Ok Danke habe es versranden habe 5.0625 + 5.0625 = 10.125 als Ergebnis

Allgemeine Vorgehensweise
Schnittpunkte feststellen.
Differenzfunktion bilden
Stammfunktion der Diff-Funktion bilden
Von Schnittpunkt zu Schnittpunkt berechnen
Alle Flächen absolut setzen und addieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community