0 Daumen
4,3k Aufrufe

Hallo Forum

Ich habe eine Frage zu Bewegungsaufgaben

Und zwar Aufgabenstellung ist zb:

Zug 1 fährt in Adorf los mit 85km/h 

Zug zwei in Bdorf mit 65km/h 

Entfernung 80km


Wie zeichne ich das in ein Koordintensystem und berechne wo sie sich treffen(koordinaten)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass die Züge gleichzeitig losfahren. Adorf lege ich auf (0;0). Dann liegt Bdorf auf (0;80). Die Bewegungsgleichung für den Zug, der in Adorf startet ist s= 85t, für den Zug, der in Bdorf startet s=-65t+80. Gleichsetzen ergibt den Zeitpunkt des Treffens 85t=-65t+80. dann ist t=8/15 Stunden=24 Minuten.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo so ganz habe ich das noch nicht verstanden 

Woher kommt bei dem 65km/h das Minuszeichen davor?

Das Minuszeichen ist die Bewegung in Gegenrichtung.

0 Daumen

Zunächst die rechnerische Lösung.

t ist die Zeit für beide gleich
85 * t + 60 * t = 80
t = 0.5517 Std

Für eine Grafik könnte man folgendermaßen vorgehen

y - Achse : die Zeit
x - Achse in km

Zug A
Abfahrtspunkt ( 0 km | 0 h )
nach 1 Std
( 85 km | 1 h )
Punkte einzeichnen und verbinden

Zug B
Abfahrtspunkt ( 80 km | 0 h )
nach 1 Std
( 15 km | 1 h )
Punkte einzeichnen und verbinden

Der Schnittpunkt  zeigt Ort und Zeit an.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Georg. du hast aus Versehen mit 60 km/h statt mit 65 km/h gerechnet.

Danke für den Fehlerhinweis Roland.

Korrektur
t ist die Zeit für beide gleich
85 * t + 65 * t = 80
t = 0.5333 Std

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community