0 Daumen
1,8k Aufrufe

für die Fahrt von x nach y benötigt man zwei Stunden, bei der Rückfahrt kann die mittlere Geschwindigkeit um 10 km/h erhöht werden und man benötigt zwölf Minuten weniger Fahrzeit. A) mittlere Geschwindifkeit bei Hin und Rückfahrt und sind diese realistisch?

B) stimmt die Aussage - wenn die mittlere Geschwindigkeit um 20 kmh erhöht wird, dann ist die Fahrzeit um 24 Minuten kürzer.

Ich hänge total, danke für die Hilfe !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2 = s / v

2 - 12/60 = s / (v + 10)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: s = 180 ∧ v = 90

180 / (90 + 20) = 1.636363636

2 - 24/60 = 1.6

Das stimmt also nicht.

Avatar von 494 k 🚀

Danke, darf ich aber nochmal.

2-12/60 = Zeit / (Geschwindigkeit +10)

108= Zeit/( Geschwindigkeit +10) wie löst man das auf?

2 - 12/60 = s / (v + 10)

1.8 = s / (v + 10)

1.8 * (v + 10) s

1.8 * v + 18 s

Danke, das hätte ich noch hinbekommen,

Aber wie löst man die Formel jetzt auf das man für s=180 und v=90 erhält?

Das bekommst du auch hin

1.8 * v + 18 s 

Aus erster Gleichung bekommt man

2 = s / v
2v = s

Jetzt das Gleichsetzungsverfahren anwenden s = s

2v = 1.8 * v + 18

Danke, jetzt wird es "hell". Nachher ist immer alles ganz einfach :-)

0 Daumen

Welche Gleichungen hast Du aufgestellt ?

Avatar von

Noch keine, ich habe keine Idee wie ich anfange.

$$S_{AB}$$  könnte schon mal für die Strecke von A nach B stehen.

$$v_{hin}=\frac {S_{AB}}{2h}$$

$$v_{rü12}=\frac {S_{AB}}{2h-12 min}$$

$$v_{rü12}=v_{hin} +10 km/h$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community