0 Daumen
3,1k Aufrufe

ich die Extrempunkte einer e-Funktion ausrechnen.

Für die hinreichende Bedingung ( f´(x) = 0)habe ich gesetzt:

0 = 2√e(1-x2)e-0,5x^2

Ich komme nicht weiter, da ich nicht weiß, wie ich die Gleichung lösen soll.

Danke für die Hilfe!

Avatar von

Die Gleichung ist nicht eindeutig lesbar. Was steht unter der Wurzel?

Satz vom Nullprodukt anwenden.

die Wurzel gilt nur für das e. Nach Wurzel aus e folgt (1-x^2)*e^-0,5+x^2.

LG

3 Antworten

0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

0 = 2√(e)(1-x2)e-0,5x2

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wende den Satz vom Nullprodukt an: Ein Produkt kann nur dann Null sein, wenn mindestens einer der Faktoren Null ist.

Beispiel. Die Gleichung 5(x-1)·(ex - 1)= 0 soll gelöst werden.

Die linke Seite ist ein Produkt aus drei Faktoren nämlich

  • 5
  • x-1
  • ex - 1

Die rechte Seite ist Null, es handelt sich also bei der linken Seite um ein sogenanntes Nullprodukt. Um die Gleichung zu lösen genügt es also, sich zu überlegen, für welche Werte von x die einzelnen Faktoren null sind. Man bekommt dadurch drei Gleichungen:

  • 5 = 0
  • x-1= 0
  • ex - 1 = 0

Die erste dieser Gleichungen (5 = 0) hat offensichtlich keine Lösung.

Die zweite dieser Gleichungen (x-1= 0) hat die Lösung x = 1.

Die dritte dieser Gleichungen (ex - 1 = 0) hat die Lösung x = 0.

Die ursprüngliche Gleichung hat also die beiden Lösungen x = 1 und x = 0.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ist das nicht eigentlich eine Notwendige Bedingung für eine lokale extremstelle??? 

und dann f''(x) die hinreichende ??

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community