0 Daumen
4,9k Aufrufe

Bild Mathematik Mathe sa Nummer b)  


Kann mir bitte jmnd helfen :)

Avatar von

LBild Mathematik Nr b) bitte hilfeee :((( 


Hab morgen m test


Lösung : (x-2)^2+(y-3)^2=25

Wen interessiert das? Besuche lieber einen Fotografie-Kurs und lerne, sinnvolle Bildausschnitte zu wählen!

Du hast vor zwei Tagen die gleiche Frage gestellt und immerhin drei Antworten bekommen. Wo ist das Problem?

3 Antworten

+1 Daumen

Einen Kreis um (-2|3) mit dem Radius \(r\) kann man mit der Gleichung

$$(x+2)^2+(y-3)^2=r^2$$

beschreiben. Bringe dies mit der Gerade zum Schnitt, indem Du die Gleichung der Geraden zunächst nach \(y\) (oder nach \(x\) wäre auch gegangen) auflöst

$$y=\frac{4}{3}x + 14$$

und dies dann in die Kreisgleichung einsetzt

$$(x+2)^2+(\frac{4}{3}x + 14-3)^2=r^2$$

Umformen ergibt die quadratische Gleichung

$$\frac{25}{9}x^2 + \frac{100}{3}x +125 - r^2=0$$

$$x^2 + 12x +45 - \frac{9}{25}r^2=0$$

Es liegt genau dann eine Berührung vor, wenn die Diskriminante zu 0 wird. Also

$$\sqrt{6^2- 45 + \frac{9}{25}r^2 }=0 \quad \Rightarrow r=5$$

Die Kreisgleichung ist also \((x+2)^2+(y-3)^2=25\).

Nun - das war die analytische Lösung. Im Hinweis steht: "Berührt der Kreis die Gerade g im Punkt P, dann ist MP normal zu g". Das lässt vermuten, dass eine vektorielle Lösung gesucht ist. \(\vec{M}\) sei der Ortsvektor zum Mittelpunkt M und \(\vec{P}\) der zum Berührpunkt P. Die Geradengleichung lässt sich schreiben als

$$g: \space \vec{x}=\begin{pmatrix}0 \\ 14\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix}$$

Mit \(\vec{x}(t_P)=\vec{P}\). Wenn MP normal zum Richtungsvektor der Geraden steht, so muss ihr Skalarprodukt =0 sein. Man kann schreiben

$$(\vec{P} - \vec{M}) \cdot \begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix}=0$$

$$\left( \begin{pmatrix}0 \\ 14\end{pmatrix} + t_P \cdot \begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix} -  \begin{pmatrix} -2\\3 \end{pmatrix} \right) \cdot \begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix}=0 \quad \Rightarrow t_P=-2$$

bzw. \(\vec{P}=\vec{x}(-2)=(-6|6)\) dann ist \(\vec{MP}=(-4|3)\) und der Radius \(|\vec{MP}|=5\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

.. und weil's so schön ist, noch 'ne Lösung. Die Geradengleichung \(-4x+3y=42\) kann man auch in der Normalenform schreiben

$$\begin{pmatrix} -4\\ 3\end{pmatrix} \vec{x}=42$$

das bringe ich in die Hessesche Normalform, indem der Vektor normiert wird.

$$\frac{1}{5} \begin{pmatrix} -4\\ 3\end{pmatrix}\vec{x}-\frac{42}{5}=0$$

und jetzt nur noch den Mittelpunkt einsetzen

$$\frac{1}{5} \begin{pmatrix} -4\\ 3\end{pmatrix} \begin{pmatrix} -2\\ 3\end{pmatrix}-\frac{42}{5}=\frac{17}{5}-\frac{42}{5}=-5$$

und dies ist der Abstand von M zu g - also der Betrag (=5) ist der gesuchte Radius.

Gruß Werner

0 Daumen

Gleichung des Kreises ist (x+2)2 + (y-3)2 = r2. Das ist Pythagoras und Koordinatentransformation.

r ist der Abstand des Punktes M zu Geraden g.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier eine Skizze und meine Berechnungen

Bild Mathematik
Jetzt hast du A und M.
Rechne
r^2 = dx^2 + dy^2
r = 5

Kreisgleichung
r^2 = ( x + 2 )^2 + ( y - 3 )^2

nach y umstellen

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Hier noch ein Graph


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community