0 Daumen
433 Aufrufe

Ein Mann überlegt, ob er sich einen Premium Gillette- oder einen Premium Willkinsenrasierer kaufen soll.


                    FixkostenProJahr/ VariableKostenProRasur

Premium Willkinson:     250€/0.35€

Premium Gillette:         200€/0,40€


a) Bis welcher Jahresrasurleistung ist das Premium Gillette Model günstiger?

b) Der Mann weiß aus Erfahrung, dass er sich durchschnittlich 300 Mal im Jahr rassiert. Wie hoch können die Variablenkosten des Premium Willkinsonsrasierer sein, dass bei dieser Rasierleistung der Premium Willkinsonrassierer kostenmäßig gleich günstig ist wie der Premium Gillette.


Ich weiß es sind voll die unrealistischen Zahlen aber ich komm einfach nicht drauf. Kann mir da wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Premium Willkinson:     250€/0.35€

Premium Gillette:         200€/0,40€

250 + 0.35x = 200 + 0.4x --> x = 1000

Bis 1000 Rasuren ist Gillette günstiger. Über 1000 Rasuren ist Wilkinson günstiger.

250 + p*300 = 200 + 0.4*300 --> p = 7/30 = 0.2333 €


Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

die Anzahl der Rasuren sei x.

G: y = 0,40*x + 200

W: y = 0,35*x + 250


Gleichsetzen:

0,40x + 200 = 0,35x + 250

0,05x = 50

x = 1000

Wenn man weniger als 1000 Rasuren pro Jahr macht, so fährt man mit Gillet besser.


b)

G: y = 0,40*300 + 200 = 320

Für W

320 = a*300 + 250

70 = 300a

a = 70/300 = 7/30 ≈ 0,23

Die Variablen kosten für den Willkinson muss bei 0,23 € liegen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community