0 Daumen
1,3k Aufrufe

die Aufgabe: Nach Herstellerangaben werden vor dem Abfüllen von Gummibären in Tüten die Bären folgendermaßen durchgemischt: Je ein Sechstel grüne, gelbe, weiße und orangefarbende Bären und ein Drittel rote Bären. Die Hälfte der roten Bären schmeckt nach Erdbeere, die andere Hälfte nach Himbeere. 

a) Jan greift sich mit geschlossenen augen einen Gummibären aus einer frisch geöffneten Tüte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er Himbeergeschmack? --> Meine Antwort ist 1/6

b) Fünf Gummibären wiegen 10 g 

Kreuze an, wie viele grüne Gummibären sich etwa in einer 1000g- Dose befinden. 

20, 60, 80, 160, 330 

Da soll anscheinend 80 rauskommen. Es wäre lieb, wenn mir jemand erklären könnte wie man auf dieses Ergebnis kommt. Bitte mit Rechenweg! 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a.) ist richtig

b.)

10 gr / 5 Bären =  2 gr pro Bär

1000 gr / 2 r = 500 Bären

1 / 6 davon sind grüne Bären

500 / 6 = 83  1/3

80 ankreuzen

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wenn 10gr Gummibärchen 5 Stück entsprechen dann bedeutet das, dass in der Dose insgesamt 1000gr/10gr * 5stück = 500 Stück sind. Davon sind ca 1/6 grün. Also 500*1/6=83,33. Also ungefähr 80. 

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community