0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe schon mal nach etwas gefragt, dabei ging es jedoch um eine andere Funktion und um die Untersumme. Dieses mal geht es um die Obersumme.

bis jetzt ist das gemacht:

\( f(x)=4 x^{2}-1,5 x ; I=[0,3] \)
\( \Rightarrow \frac{3}{n} \cdot\left(f\left(1 \cdot \frac{3}{n}\right)+\ldots+f\left(n \cdot \frac{3}{n}\right)\right) \)
\( =\frac{3}{n} \cdot\left(\left(4 \cdot\left(1 \cdot \frac{3}{n}\right)^{2}-1,5 \cdot 1 \cdot \frac{3}{n}\right)+\ldots+\left(4 \cdot\left(n \cdot \frac{3}{n}\right)^{2}-1,5 \cdot n \cdot \frac{3}{n}\right)\right) \)
\( =\frac{3}{n} \cdot\left(\left(4 \cdot\left(1 \cdot \frac{3}{n}\right)^{2}+\ldots+4 \cdot\left(n \cdot \frac{3}{n}\right)^{2}\right)+(-1,5) \cdot\left(1 \cdot \frac{3}{n}\right)+\ldots+(-1,5) \cdot\left(n \cdot \frac{3}{n}\right)\right) \)
\( =\frac{3}{n} \cdot\left(\frac{12}{n^{2}} \cdot\left(1^{2}+\ldots+n^{2}\right)+\left(-\frac{4,5}{n}\right) \cdot(1+\ldots+n)\right) \)
\( =\frac{36}{n^{3}} \cdot\left(1^{2}+\ldots+n^{2}\right)+\left(-\frac{12,5}{n^{2}}\right) \cdot(1+\ldots+n) \)
\( =\frac{36}{n^{3}} \cdot\left(\frac{\left(n^{2}+n\right) \cdot(2 n+1)}{6}\right)+\frac{-13,5}{n^{2}} \cdot\left(\frac{n^{2}+n}{2}\right) \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{72 n^{3}+108 n^{2}+36 n}{6} n^{3}+\frac{-13,5 n^{2}+13,5 n}{2}=12-6,75=5,25 \)


Das Ergebnis dabei ist 5.25, das Ergebnis laut WolframAlpha jedoch 29.25.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+4*x%5E2+-+1.5*x+from+x%3D0+to+x%3D3

Weiß jemand wo der Fehler ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

in der 4.ten Zeile hast du links 4*3=12 ausgeklammert, es muss aber 4*3^2=36 ausgeklammert werden.

Dann bekommst du am Ende 12*3-6.75=36-6.75=29.25

PS: in den letzen beiden Zeilen hast du vergessen n^3 bzw. n^2 im Nennern zu schreiben.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community