0 Daumen
4,2k Aufrufe

Hallo :),


die Aufgabe lautet: 

"Berechnen Sie Un und On für die Funktion f über dem Intervall I. Welcher Grenzwert ergibt sich jeweils für n -> unendlich?",

die Funktion: f(x)= 2x^2 + x,

und das Intervall: [0;1]


Bis jetzt habe ich folgendes:

Bild Mathematik

Wo ist der Fehler, denn die Lösung ist 7/6?


die Zahlen in den Klammern stehen für die jeweilige Zeilennummer

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Der Anfang war nicht ganz korrekt, versuch mal so:

$$ \frac { 1 }{ n }*((2* (\frac { 0 }{ n })^2+ \frac { 0 }{ n })+(2* (\frac { 1 }{ n })^2+ \frac { 1 }{ n })+(2* (\frac { 2 }{ n })^2+ \frac { 2 }{ n })...(2* (\frac { n-1 }{ n })^2+ \frac { n-1 }{ n }))$$
$$ =\frac { 1 }{ n }*(2* (\frac { 0 }{ n })^2+2* (\frac { 1 }{ n })^2+2* (\frac { 2 }{ n })^2+....2* (\frac { n-1 }{ n })^2)+(\frac { 0 }{ n }+\frac { 1 }{ n } +\frac { 2 }{ n }+...\frac { n-1 }{ n })$$
$$ =\frac { 1 }{ n }*(\frac { 2 }{ n^2 }*(0^2 +1^2 +2^2 +(n-1)^2)+\frac { 1 }{ n }*(0+1+2+...+(n-1) ))$$

$$ =\frac { 2 }{ n^3 }*(0^2 +1^2 +2^2 +(n-1)^2)+\frac { 1 }{ n^2 }*(0+1+2+...+(n-1) )$$

Avatar von 289 k 🚀

danke :).

wie kommst du von: $$ =\frac { 1 }{ n }*(\frac { 2 }{ n^2 }*(0^2 +1^2 +2^2 +(n-1)^2)+\frac { 1 }{ n }*(0+1+2+...+(n-1) )) $$

auf: $$ = ...\frac { 1 }{ n^2 }*(0+1+2+...+(n-1) ) $$ ?

ich meine davon jedoch nur das: $$ \frac { 1 }{ n^2 } $$

danke im Voraus :).

Da wurde die äusserste Klammer aufgelöst. 

...+ (1/n)*(1/n) ....

d.h.

...+(1/n^2) ...

ich habe weitergerechnet und es kam $$ \frac{7}{6} $$ bei heraus :), danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community